Link

Proposer des produits bio et locaux dans mon resto, c'est possible !

MERCREDI 18 NOVEMBRE 2015

Mots-clés :
  • # Consommation
  • # Tourisme
Proposer des produits bio et locaux dans mon resto, c'est possible ! - CCI de Lyon

Les Français sont toujours plus nombreux à consommer des produits bio et de plus en plus souvent.

Le marché national des produits bio est structurellement en augmentation, avec une croissance de l’ordre de 10% par an depuis 1999 (alors que le marché alimentaire total est, lui, en régression). Entre 2007 et 2015, le marché des produits bio est passé de 2,1 à 5 milliards d’euros.

78 % des français se disent intéressés par la bio dans les restaurants (vs 54 % en 2013)

Pourtant les produits bio et locaux sont encore peu présents, que ce soit en restauration élaborée comme en restauration rapide. Pour répondre à cette attente, l’Association des Producteurs Biologique du Rhône et de la Loire et Bioconvergence mènent un projet visant à accompagner des restaurants dans une démarche d’approvisionnement bio et local : recherche de fournisseurs, mise en réseau pour un échange sur les pratiques, information sur la réglementation, outils de communication grand public,… un service gratuit et sans engagement !

Les avantages de l'accompagnement

1. Connaître les fournisseurs bio locaux du territoire

2. Choisir les produits les plus adaptés à vos exigences

3. Etre informé sur la réglementation et l'aide à la certification

4. Recevoir des outils de communication pour valoriser votre démarche auprès de votre clientèle

5. Bénéficier d'outils de sensibilisations sur différents thématiques : recettes de saison, fiches techniques sur des produits atypiques...

6. Faire partie d'un réseau de restaurants, recherche des synergies et échanger les bonnes pratiques

7. Bénéficier des outils de promotion grand public valorisant les restaurateurs engagés dans la démarche

Pour renouer avec le plaisir des bons produits, pour aider les producteurs de votre région, pour favoriser les échanges locaux, pour préserver l’eau et l’environnement, pour proposer une alimentation saine… Mettez du bio dans votre resto !

Vous êtes restaurateurs ? N’hésitez pas nous contacter :

ARDAB – Elodie Rolland – elodie-ardab@corabio.org

Bioconvergence – Lucie Mestrallet – lucie.mestrallet@bioconvergence.org

CCI de Lyon : Neaga Mihaela - neaga@lyon.cci.fr

Téléchargez la plaquette de présentation : Proposer des produits bio et locaux dans mon resto, c'est possible !

Crédit photo : Toutes les couleurs